A influência das lendas e mitos para a cultura atual e a educação - Sagário, Maria Cristina (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
No passado, o homem criava histórias para explicar eventos conhecidos e desconhecidos, resultando no surgimento de mitos e lendas que atribuíam veracidade a fatos inexplicáveis na época. Essas histórias foram transmitidas oralmente ao longo das gerações, mantendo-se vivas na imaginação das pessoas e adquirindo signifi cados mais profundos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a infl uência das lendas e mitos na cultura contemporânea e na educação, investigando seu impacto tanto no âmbito cultural quanto educacional da sociedade atual. A justifi cativa para este estudo reside na importância de compreender as lendas e mitos como elementos culturais e educativos, que transmitiram valores, conhecimentos e moldaram identidades individuais e coletivas ao longo da história. Compreender essa infl uência é fundamental para preservar nossa herança cultural e aproveitar o potencial pedagógico dessas narrativas na educação contemporânea. O problema de pesquisa consiste em examinar como as lendas e mitos continuam a exercer infl uência na cultura e na educação atual, considerando avanços tecnológicos e mudanças sociais. Pretende-se compreender se essas narrativas tradicionais ainda desempenham um papel relevante na formação cultural e educacional das pessoas ou se foram marginalizadas em meio a novas formas de comunicação e conhecimento. A metodologia utilizada inclui uma abordagem qualitativa, com análise de fontes bibliográfi cas, documentos históricos, estudos de caso, entrevistas e análise de conteúdo, para obter uma visão abrangente da infl uência das lendas e mitos na cultura contemporânea e na educação.