UMA REFLEXÃO SOBRE A LITERATURA AFROBRASILEIRA E SUA IMPORTÂNCIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Alves, Lidiane Fagundes Machado (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente trabalho aborda o estudo da história da cultura afrobrasileira, como também, os principais desafi os enfrentados pela luta e superação do racismo e da desigualdade social no ambiente escolar. Durante várias décadas tem sido discutido sobre tratar desse tema, e buscamos respostas sobre qual é a melhor estratégia para uma ação docente adequada que possibilite mudanças que possam impulsionar a luta pela desigualdade social por meio da educação. A pesquisa busca conhecer as leis, e metodologias didáticas para chamar atenção dos alunos de forma consciente e levá-los ao aprendizado, referenciando as diversas matrizes africanas que temos como infl uencia, e ferramentas que seriam cruciais para que esse tema seja evidenciado com total importância no contexto escolar. A metodologia dessa pesquisa foi fundamentada em uma revisão bibliográfi ca construída a partir de uma revisão teórica feita em artigos encontrados em vários periódicos eletrônicos, e também em monografi as e dissertações. Após a pesquisa foi o momento da analise descritiva feita mediante a leitura da temática.