A formação profissional de mulheres através do curso cuidadora de idosos ofertado a partir do projeto saber cuidar - formação cidadã para autonomia e geração de renda para mulheres no IFSP - campus Araraquara nos anos de 2017 a 2019 - Ruiz, Juliana Lopes; Pereira, Paulo Roberto Barbosa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
O presente artigo tem como objeto de estudo a formação profissional de mulheres, especificamente, o Projeto Saber Cuidar - formação cidadã para autonomia e geração de renda para mulheres, conhecido informalmente como Projeto Cuidadora de Idosos ou Curso Cuidadora de Idosos. O objetivo é descrever as percepções de 30 mulheres egressas dos cursos de formação profissional de Cuidadora de Idosos ofertados nos anos de 2017, 2018 e 2019 no IFSP - Campus Araraquara. A metodologia adotada foi a abordagem qualiquantitativa, aplicando o estudo descritivo através das entrevistas. Os dados apurados revelam que as mulheres egressas do IFSP – Câmpus Araraquara concordam que Curso Cuidadora de Idosos foi e é importante para a inserção das concluintes no mundo do trabalho e para melhorar sua condição social. Além disso, elas acreditam ser de extrema relevância que o IFSP – Câmpus Araraquara tenha o seu próprio programa de formação profissional de mulheres.