Multiculturalismo na educação ribeirinha amazônica: Valorização da diversidade cultural e inclusão nas práticas educacionais - Andrade, Adnéia Miranda Gomes; Leite, Geane Ferreira; Mendes, Ivanise Nazaré (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Ao promover o multiculturalismo na educação ribeirinha amazônica, busca-se valorizar e respeitar as diferentes culturas presentes na região, reconhecendo a importância do conhecimento tradicional e promovendo a inclusão de perspectivas e saberes locais nos currículos e nas práticas educacionais. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é investigar a importância do multiculturalismo na educação ribeirinha amazônica, visando valorizar e promover a diversidade cultural presente na região, bem como identifi car as melhores práticas educacionais que promovam a inclusão das diferentes culturas e perspectivas na escola ribeirinha. Para alcançar tais objetivos estabelecemos os seguintes problemas de pesquisa: Como o multiculturalismo pode ser integrado à educação ribeirinha amazônica de forma a valorizar e promover a diversidade cultural presente na região, e quais são as práticas educacionais mais efi cazes para garantir a inclusão das diferentes culturas e perspectivas nas escolas ribeirinhas? A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfi ca que abrange estudos relacionados ao multiculturalismo na educação ribeirinha amazônica. A análise dos dados é qualitativa, identifi cando os principais conceitos, abordagens e melhores práticas encontradas na literatura. Os resultados desta pesquisa demonstram que o multiculturalismo na educação ribeirinha amazônica é fundamental para valorizar e respeitar a diversidade cultural presente na região.