A Organização do Currículo na Educação Infantil com Base na BNCC - Guimaraes Junior, José Carlos; Gontijo, Fabrícia Ribeiro; Silva, Jadilson Marinho da; Paula, Wellington Santos de; Piazzi, Larissa Cândido; Chagas, Leandro Pereira; Santos, Carlos Danillo Claudino dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A Base Nacional Comum Curricular da Educação Infantil (BNCC) é um documento essencial para orientar o processo educacional no Brasil, proporcionando diretrizes para a organização do currículo na etapa inicial da educação. Neste artigo abordaremos a importância da BNCC na estruturação do currículo na Educação Infantil, destacando sua metodologia de aplicação e os resultados esperados para o desenvolvimento integral das crianças. Para isso utilizamos a metodologia de estudos documentais, análise de legislações educacionais e revisão bibliográfica de pesquisas relacionadas ao tema. A partir da coleta e sistematização de dados, buscou-se destacar os princípios e objetivos da BNCC, suas diretrizes pedagógicas e sua contribuição para a estruturação curricular nessa etapa da educação. Como resultados identifi camos que no desenvolvimento integral das crianças, a BNCC visa promover um desenvolvimento holístico das crianças, contemplando aspectos cognitivos, socioemocionais, físicos e culturais; a proposta de um currículo com base nessas diretrizes, busca-se garantir que todas as crianças tenham oportunidades de aprendizagem signifi cativas e adequadas ao seu estágio de desenvolvimento mais flexível e contextualizado, reconhecendo a importância de considerar as particularidades de cada contexto escolar, valorizando a diversidade cultural e regional; a garantia de direitos e equidade, onde essa legislação estabelece os direitos de aprendizagem que todas as crianças têm na educação infantil, independentemente de sua origem, condição social ou necessidades específicas. Ao organizar o currículo com base nesses direitos, busca-se promover a equidade educacional e combater as desigualdades, e o brincar como princípio pedagógico, cuja norma reconhece o brincar como uma forma de expressão, aprendizado e desenvolvimento infantil. Ao organizar o currículo com base nesse princípio, valoriza-se o papel do brincar no processo educativo, proporcionando momentos lúdicos e criativos para as crianças.