Os desafios da educação infantil em tempo de pandemia: uma análise sobre a aplicação do ensino remoto: The challenges of early childhood education in times of pandemic: an analysis of the application of remote teaching - Pereira, Telma N. de Sousa; Costa, Rildo Ferreira da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
Objetivou-se com este artigo, conhecer os desafios da educação infantil em relação ao ensino remoto em tempo de pandemia. A metodologia utilizada considerou a pesquisa bibliográfica, e de campo, com abordagem qualitativa e quantitativa. Fundamentou-se teoricamente em estudiosos da área como Lück (2009), Vygotsky (1998), Lavado (2020), Soprana (2020) dentre outros. Para a realização da pesquisa de campo aplicou-se questionários para 6 (seis) pais/responsáveis e 2 professores da educação infantil de 3 a 5 anos). Verificou-se os desafios foram grandes, a rotina escolar teve que ser reinventada pra adequar-se ao momento. As crianças da educação infantil, conviveram com o ensino remoto de forma bem satisfatória, demonstraram, apesar de terem entre 3 a 5 anos, tiveram facilidades de usar e assistir os vídeos. As atividades também conseguiram ser correspondidas dento das expectativas. O grande problema foi o distanciamento do contexto escolar. Professores e gestor da escola se esforçaram e aprenderam e ensinaram através das suas dificuldades e facilidades envolvidas no processo da pandemia de COVID 19. Concluiu-se que a escola de educação infantil e todos os componentes que lhe faz parte, como colaboradores, professores, gestores, crianças e responsáveis aprenderam junto e conseguiram superar dentro de suas limitações as dificuldades do processo de educação no período pandêmico, onde o ensino remoto transportou a possibilidade de ensino indo além doa espaços físicos e ao mesmo tempo deixando claro que nada substituir o abraço, o cainho, respeito presente no dia a dia do cotidiano da escola.