RELAÇÃO ENTRE A PROMOÇÃO DAS FEIRAS DE CIÊNCIA, SAÚDE HUMANA E MEIO AMBIENTE ESTUDO DE CASO DA PROVÍNCIA DE SOFALA - Alface, Carlos José Domingos; Naene, Jaime Ernesto (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A presente pesquisa teve como objetivo aferir se existe uma relação saudável entre a promoção das feiras de ciência e o cuidado ao meio ambiente e saúde humana sob o ponto de vista de locais de origens das mostras assim como de locais na qual decorrem as atividades de feira. Para esse propósito, foi fundamental usar a observação direta e a entrevista no local da ocorrência do estudo. A pesquisa teve como local de acolhimento a Universidade Licungo, Extensão da Beira, com uma amostra de 36 participantes. Com suporte na análise de conteúdo e estatística, os resultados permitiram em observação direta, constatar uma organização defi ciente do evento, pelo que faltou o condicionamento que respondesse a altura o problema de gestão de resíduos sólidos produzidos durante os dias do evento; na identifi cação, notou – se que todas mostras de ciência se relacionam com a saúde humana e do meio ambiente, mas que não é assegurada efetivamente pelos protagonistas dos experimentos no contexto da saúde humana; Devido a isso e aos resultados da entrevista, não podemos averiguar a relação aplicada entre ações ambientais constatados com a saúde humana e do meio ambiente, pelas instituições educativas da região. Entretanto, a EA é uma atividade que exige muitos esforços permanente e que os educadores tenham tempo e interesse.