A adaptação de instrumentos tecnológicos e o procedimento avaliativo na educação inclusiva - MELO, Cícero Ridalro Gonçalo de; MELO, Djane Gomes Gonçalo de; MELO, Bruna Freitas Ricarte de; GONÇALO, Francisco Renan Barbosa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
O presente estudo tem como tema “a adaptação de instrumentos tecnológicos e o procedimento avaliativo na educação inclusiva”, tendo em vista inúmeras inquietações a respeito do verbo infinitivo “avaliar”. O objetivo deste artigo é reconhecer e aplicar diferentes metodologias que ampliem políticas de inclusão, possibilitando a aprendizagem do estudante com autismo na escola regular de ensino. Considera-se que, na avaliação, é fundamental reconhecer a dessemelhança das habilidades de cada aluno, utilizando, nesse procedimento, abordagens inclusivas com investidas adaptativas para garantir uma aprendizagem justa e significativa. Os fundamentos da abordagem têm caráter qualitativo, em que os principais procedimentos utilizados foram a coleta de dados, entrevistas, relatórios e observações, no acompanhamento e na evolução da estudante de 1º ano do ensino médio: Maria Isadora Gonçalo de Melo, acompanhada da professora do AEE (Atendimento Educacional Especializado) Bruna Freitas Ricarte de Melo, titular do colégio estadual Plácido Aderaldo Castelo, no município de Caririaçu, estado do Ceará. Acrescentam-se também os valiosos depoimentos da segunda entrevistada: a cuidadora Regina Felix Roque Valentim. Os resultados apurados mostraram que o estudante com TEA (Transtorno do Espectro Autista) apresenta dificuldades e vagarosidade na aprendizagem; no caso específico da aluna em estudo, apresenta também baixa visão, o que aumenta os desafios. Todavia, é importante confiar nos recursos didáticos e compreender que a metodologia de ensino é vasta e flexível, aumentando, assim, a qualidade do ensino. Outros recursos tecnológicos que merecem destaque: TA (Tecnologia Assistiva), as TICs (Tecnologia de Informação e Comunicação), a Plataforma 123 autismo, entre outros, que, sem dúvida, proporcionam qualidade no ensino, autonomia e independência no desenvolvimento do educando.