Hemodiálise e intervenção médica em pacientes renais crônicos: Hemodialysis and medical intervention in chronic renal diseases - Fornazari, Bruna Aparecida; Lapa, Marcella Boschesi; Sanchez, Maria Laura Menti; Falcone, Monica Romera; Oliveira, Patricia Castro Marques de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A Doença Renal Crônica (DRC) tem se mostrado um dos maiores desafios da saúde pública, exigindo intervenções terapêuticas complexas, como a hemodiálise. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão da literatura, a importância da atuação médica no cuidado integral ao paciente em tratamento dialítico. Os resultados apontaram que a assistência eficaz contribui significativamente para a redução de complicações, a adesão ao tratamento e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. A abordagem humanizada e baseada em evidências foi destacada como essencial para o sucesso terapêutico.