Sustentabilidade em estruturas de madeira vinculada ao conceito de ecoeficiência: Sustainability in wooden structures linked to the concept of eco-efficiency - Neves, Priscilla Ribeiro Miranda (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo aborda a sustentabilidade das estruturas de madeira na construção civil, relacionando-a ao conceito de ecoeficiência. A madeira, sendo um material renovável, reciclável e com baixa emissão de carbono, se destaca como uma alternativa viável frente aos sistemas construtivos convencionais. Assim, o objetivo desse estudo é de verificar a sustentabilidade em estruturas de madeira vinculada ao conceito de ecoeficiência. Para isso foi feita uma revisão de literatura com estudos datados de 2019 a 2024 e foi observado que, quando proveniente de reflorestamento manejado de forma responsável, a madeira contribui para a conservação ambiental e redução de impactos ecológicos. Além disso, apresenta vantagens como menor consumo energético durante a produção e facilidade no transporte e montagem, favorecendo a racionalização dos recursos. O conceito de ecoeficiência, que combina desempenho econômico com responsabilidade ambiental, é aplicado na análise das estruturas de madeira, demonstrando que seu uso promove construções mais sustentáveis sem comprometer a funcionalidade ou os custos. Conclui-se que investir em sistemas construtivos em madeira é uma estratégia eficaz para atender às exigências de sustentabilidade e eficiência ambiental no setor da construção.