Criação de um portal de dados para Angola: uma proposta para a transparência, desenvolvimento e inovação: Creating a data portal for Angola: a proposal for transparency, development and innovation - Pedro , Nkanga (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo propõe a implementação de um portal nacional de dados para Angola, destacando seu papel na consolidação, modernização da gestão da informação, na promoção da transparência governamental, no desenvolvimento económico, no incentivo a inovação e democratização do acesso a informações públicas de forma estruturada, confiáveis e acessível. No contexto atual, Angola carece de uma plataforma centralizada que integre dados governamentais, económicos, sociais e científicos, o que limita a transparência, a eficiência na tomada de decisões e o desenvolvimento de inovações baseadas em dados. A inexistência desse recurso compromete também a qualidade das pesquisas académicas e a formulação de políticas fundamentadas em evidencias. Objetivo deste estudo é apoiar a modernização da gestão de informações no país, facilitando o acesso de governantes, pesquisadores, e cidadãos em dados qualificados, promovendo assim a transparência governamental, o desenvolvimento económico sustentável e a inovação tecnológica. A metodologia adoptada baseou-se em uma iniciativas internacionais bem-sucedidas incluindo casos de países emergentes e limitações angolanas, levantadas por meio de constatação e inquietação na parte de pesquisador nacionais e estudantes. Os resultados apontam que a implementação de um portal de dados centralizado em Angola é viável e estratégica, desde que se contemplem desafios como padronização de formatos de dados, questões de segurança e privacidade. A discussão evidencia que ao longo da sua utilização poderá aumentar a confiança nas instituições públicas e privadas, estimular o empreendedorismo digital e subsidiar a formulação de políticas públicas mais eficaz.