Alterações anatomofuncionais da pele facial masculina durante o processo de envelhecimento: Anatomofunctional changes in male facial skin during the aging process - Silva, Stephany Teixeira da; Gorny, Márcia Freire dos Reis (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Atualmente os homens estão muito mais preocupados com sua aparência e bem estar, pois a vaidade masculina está em alta e com projeção de crescimento em nosso país. Uma das principais preocupações do público masculino é com o envelhecimento cutâneo, e portanto, há uma busca por profissionais especializados e por procedimentos estéticos que visem a prevenção, a desaceleração e o controle do processo de envelhecimento. Para atender, de forma adequada, a demanda do público masculino é necessário que os profissionais da área da estética compreendam as diferenças anatômicas e fisiológicas dos homens em relação às mulheres, além de suas principais fisiopatologias. Considerando que o Brasil está entre os principais países com alta demanda, na área da beleza e bem estar, para o público masculino, é importante identificar as principais alterações que ocorrem no processo de envelhecimento e conhecer as características dessa pele visando otimizar a elaboração de protocolos personalizados e específicos que atendam as necessidades desse público. Objetivando identificar as principais características anatomofisiológicas da pele facial masculina e conhecer as principais alterações inestéticas do processo de envelhecimento, o presente estudo realizou um levantamento bibliográfico utilizando banco de dados do Scielo, PubMed, Lilacs relacionados ao tema abordado. O período da pesquisa bibliográfica ocorreu de agosto de 2024 a maio de 2025. Os resultados indicaram que as diferenças anatomofisiológicas da pele cutânea do homem requerem ajustes específicos quando comparados aos protocolos convencionalmente empregados para o gênero feminino, sendo portanto personalizados para o público masculino.