O papel do sistema operacional no ensino das tic: uma análise integrada entre teoria, prática e contexto educacional em Angola: The role of the operating system in ict education: na integrated analysis between theory, practice, and the educational context in Angola - Cassindula, Abel Chiloia Quimombe; Santos, Aires Belarmino Elizeu dos; Bandexi, Elsa Maria Bernardo; Kifuando, Tsangu Fausto António; Pedro, Nkanga (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo investiga o papel crucial do sistema operacional (SO) no ensino de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no contexto educacional angolano. Através de uma análise integrada entre a teoria fundamental dos sistemas operacionais, a prática pedagógica em sala de aula e as especificidades do cenário educacional em Angola, busca-se compreender como o SO influencia o aprendizado dos alunos, a atuação dos professores e a infraestrutura tecnológica das instituições de ensino. A pesquisa explora a relevância do conhecimento sobre o SO para o desenvolvimento de competências digitais essenciais, a otimização do uso de softwares educativos e a resolução de problemas técnicos comuns no ambiente escolar. Adicionalmente, são consideradas as barreiras e os desafios específicos do contexto angolano, como a disparidade no acesso à tecnologia, a formação de professores e a disponibilidade de recursos adequados. O artigo propõe, ao final, recomendações para aprimorar a integração do sistema operacional no currículo de TIC, visando um ensino mais eficaz e alinhado com as necessidades do século XXI em Angola.