Aplicação da inteligência artificial no processo de ensino-aprendizagem: contribuições para o sistema educacional angolano caso: instituiçôes do ensino superior de Angola: Application of artificial intelligence in the teaching-learning process: contributions to the Angolan educational system case: higher education institutions of Angola - Pedro, Nkanga; de 2025, Estudantes de Engenharia Informática da Turma U4-13 (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa as contribuições da Inteligência Artificial (IA) para o processo de ensino- aprendizagem, com base nas percepções de 76 estudantes do ensino superior angolano. A partir do inquérito aplicado, identificou-se que os alunos possuem amplo conhecimento e fazem uso frequente de ferramentas de IA, especialmente para pesquisas acadêmicas e acesso rápido à informação. Embora reconheçam os benefícios da IA para a personalização e eficiência do ensino, os estudantes também alertam para possíveis desafios, como a dependência excessiva da tecnologia. A maioria rejeita a substituição do professor por sistemas de IA, mas apoia a integração oficial dessas ferramentas no ambiente educacional. Esses resultados indicam que a IA pode contribuir significativamente para a modernização do ensino, desde que acompanhada de políticas que promovam a formação docente e o uso crítico das tecnologias.