O papel das políticas públicas e práticas corporais/atividade física no combate ao sedentarismo e doenças crônicos degenerativas: The role of public policies and bodily practices/physical activity in combating sedentary lifestyle and chronic degenerative diseases - Costa, Kaimi Pereira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar o papel das políticas públicas e das práticas corporais e da atividade física no combate ao sedentarismo e às doenças crônico-degenerativas. Tais enfermidades têm-se tornado prevalentes na população brasileira, impulsionadas por estilos de vida sedentários e hábitos não saudáveis. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico, com base em autores e estudos que abordam a relação entre movimento, saúde, envelhecimento e políticas públicas. Os resultados apontam que a prática regular de atividade física, quando incentivada e facilitada por políticas públicas eficazes, é uma estratégia preventiva e terapêutica fundamental para a melhoria da qualidade de vida, especialmente entre idosos. Além disso, destaca-se a importância da promoção da autonomia, da funcionalidade e do bem-estar integral, aspectos que vão além do cuidado biológico. Conclui-se que o enfrentamento do sedentarismo requer ações intersetoriais, contínuas e integradas, que articulem saúde, educação e assistência social para garantir um envelhecimento ativo e saudável.