Evolução dos Mecanismos de Controle e seus Impactos na Autodefesa Contemporânea: Evolution of Control Mechanisms and their Impact on Contemporary Self-Defense - Bearare , Sandro Christovam; Silveira , Lucas Martins da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A autodefesa é um direito reconhecido historicamente como parte da preservação da vida e da dignidade humana. Com o avanço dos mecanismos de controle social, essa prerrogativa tem sido gradualmente limitada por meios legais, tecnológicos e psicológicos. Este artigo analisa a evolução desses mecanismos, desde formas diretas de coerção até sistemas complexos de vigilância digital, e investiga como eles afetam a capacidade de reação do indivíduo frente a situações de ameaça. A abordagem inclui elementos relacionados ao enfraquecimento da liberdade individual, ao condicionamento moral imposto por discursos institucionalizados e à crescente dificuldade de exercer a autodefesa de forma legítima. O objetivo é contribuir para a compreensão dos impactos desse processo e fomentar novos estudos sobre a preservação da autonomia pessoal em contextos de controle crescente.