Poka-yokes e rastreabilidade em fundições de ferro: estratégias integradas para a qualidade e redução de refugos: Poka-yokes and traceability in iron foundries: integrated strategies for quality and scrap reduction - Miranda , Guilherme Casagrande de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo explora a sinergia entre Poka-Yokes e tecnologias de rastreabilidade para otimizar a qualidade do produto e reduzir o refugo em fundições de ferro, ambientes caracterizados por alta variabilidade de processo. Abordaremos como a implementação de dispositivos à prova de erros (Poka-Yokes) nos processos críticos, como fusão, tratamento de metal e vazamento, minimiza a ocorrência de defeitos. Concomitantemente, as tecnologias de rastreabilidade (RFID, IoT, MES), exemplificadas pelo sistema Ladle Tracker da SinterCast (SinterCast, [s.d.]) e pela solução DISA TAG da DISAGROUP (DISAGROUP, [s.d.]), e o monitoramento com câmeras infravermelhas da OPTRIS (OPTRIS, [s.d.]), garantem a identificação e o monitoramento contínuo das peças e seus parâmetros, desde a fusão até a desmoldagem. O objetivo é demonstrar como essa abordagem integrada não só previne falhas através de bloqueios automáticos, mas também permite a análise precisa da causa raiz de não conformidades, resultando em ganhos significativos de produtividade e qualidade.