A ORGANIZAÇÃO FINANCEIRA COMO INSTRUMENTO DE AUTONOMIA ECONÔMICA E CRESCIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA ANÁLISE SOBRE PLANEJAMENTO E INVESTIMENTO RESPONSÁVEL: Financial Organization as a Tool for Economic aand Sustainable Growth: An Analysisof Responsible Planning and Investment - Robles, Gislene (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo propõe uma análise aprofundada sobre a organização financeira individual como ferramenta essencial para a autonomia econômica e o crescimento sustentável. O estudo aborda conceitos fundamentais das finanças pessoais, planejamento financeiro, controle de gastos, formação de reserva, educação financeira e investimentos responsáveis, relacionando esses elementos à estabilidade econômica e à formação de uma consciência crítica e produtiva no campo financeiro. A metodologia baseia-se em pesquisa bibliográfica e documental, com fundamentação em autores contemporâneos e dados de instituições financeiras. Conclui-se que a organização financeira não só contribui para a sustentabilidade das finanças pessoais, mas também promove a liberdade de escolhas e a melhora da qualidade de vida.