Eficácia da fisioterapia no tratamento da dor crônica em mulheres com fibromialgia: Efficacy of physiotherapy in the treatment of chronic pain in women with fibromyalgia - Santos, Alana Tábata dos; Lima, Ronaldo Nunes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A fibromialgia é uma patologia crônica reumática, onde apresenta dores generalizadas pelo corpo, com predominância em mulheres com idade de 40 - 50 anos, representando 4,2% desse público, no Brasil a estatística é de 5%. Objetivo: realizar uma abordagem referente a fisiopatologia, sintomas e diagnóstico, além de analisar como a atuação da fisioterapia pode contribuir com o tratamento e alivio das dores crônicas em mulheres portadoras da doença. Metodologia: trata-se de um trabalho com base em revisão de literatura de maneira descritiva, de ordem qualitativa, das quais, foram utilizadas bases de dados eletrônicos como LILACS, SCIELO, Biblioteca Virtual em Saúde e periódicos. onde 18publicações foram selecionadas e incluídas na sua elaboração. Resultado: Os estudos selecionados evidenciam que a fibromialgia impacta de modo negativo a vida das mulheres com fibromialgia, mas a fisioterapia é um recurso eficaz no diagnóstico até o tratamento. Conclusão: O estudo apresenta de modo unanime o quanto a fibromialgia e a dor crônica impactam direta e indiretamente na qualidade de vida das mulheres, destacar o quanto a fisioterapia apresenta eficácia para mulheres portadoras de dor crônica decorrente da  fibromialgia, pois é amplo as técnicas e recurso que o profissional pode utilizar para proporcionar prevenção, tratamento e reabilitação dessas mulheres. E reforça a importância de novos estudos sobre a temática.