Toyotismo e sua influência na gestão pública: Toyotism and its influence on public management - Barros, Natália Costa; Castro, Ulisses Santos de Sousa de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo abordou a transição do modelo de gestão burocrático para o sistema Toyotista, destacando suas características, impactos e desafios. Inicialmente, discutiu-se a ruptura do modelo de gestão burocrático, baseado na intervenção estatal e no pleno emprego, que não se consolidou no Brasil. Em seguida, explorou-se a teoria weberiana da burocracia e sua eficiência técnica, porém com dificuldades de adaptação. Foi apresentado o sistema Toyotista, que introduziu a Gestão pela Qualidade Total como uma nova filosofia gerencial, valorizando o ser humano nas organizações e promovendo a cultura de melhoria contínua. Destacou-se a importância da gestão participativa, envolvendo os colaboradores nas decisões e processos organizacionais. Adicionalmente, discutiu-se a influência da era digital e da tecnologia na transformação das organizações, enfatizando a adoção de tecnologias avançadas e a digitalização dos processos. No entanto, ressaltou-se que a implementação dessas mudanças requer uma gestão eficaz da transição, envolvendo todos os membros da organização e promovendo uma cultura de aprendizado contínuo.