Eficiência da Suplementação de Vitamina A em relação a Morbimortalidade em Crianças de 6 a 59 Meses: Uma Revisão integrativa - Alves, Anthony César Santos; Malinovski, Juliana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: A deficiência de vitamina A é uma das principais causas evitáveis de morbimortalidade infantil em países em desenvolvimento, e por esse motivo foi criado programas de suplementação de vitamina A. Estudos demostram que a suplementação de vitamina A reduz em 12% o risco de mortalidade. Objetivo: Avaliar a eficácia da suplementação de vitamina A na redução da morbimortalidade em crianças de 6 a 59 meses. Metodologia: O presente artigo se caracteriza como uma revisão integrativa da literatura científica recente. Foram selecionados artigos publicados entre 2020 e 2025 nas bases PubMed, SciELO e Periódicos CAPES, utilizando palavras chaves como “hipovitaminose A”, “mortalidade infantil” e “suplementação”. Resultados e Discussões: Os resultados indicam que a suplementação com megadoses de vitamina A está associada à redução de até 24% na mortalidade infantil. A revisão também destaca os riscos da hipervitaminose A, reforçando a importância da correta dosagem e da supervisão das políticas públicas de saúde. Conclusão: Conclui-se que a suplementação de vitamina A é uma estratégia eficaz e necessária para a promoção da saúde infantil, e ainda mais em países subdesenvolvidos pela falta da matéria de acesso por motivos geográficos ou financeiros e devesse ser integrada a ações educativas e nutricionais para garantir seu impacto sustentável.