Integração de robôs autônomos e Big Data na agricultura de precisão: arquiteturas, automação e desafios de segurança para um ecossistema conectado: Integrating autonomous robots and Big Data in precision agriculture: architectures, automation and security challenges for a connected ecosystem - Paino , Eduardo Donzeli; Bearare , Sandro Christovam (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A agricultura de precisão vem passando por uma transformação radical impulsionada pela convergência entre robôs autônomos e infraestruturas de Big Data. Este artigo propõe uma análise técnica e prospectiva sobre a integração dessas tecnologias como vetor estratégico para o futuro da produção agrícola em larga escala. O foco está em compreender como arquiteturas digitais, sistemas distribuídos e coleta massiva de dados podem ser combinados com robótica inteligente para gerar operações mais eficientes, sustentáveis e adaptáveis. A participação de especialistas multidisciplinares na elaboração deste estudo busca ampliar a visão além do campo agrícola, conectando áreas como segurança de sistemas distribuídos, interoperabilidade de sensores, inteligência aplicada à automação e formação técnica de operadores. Nesse contexto, contribuições oriundas do setor de defesa, engenharia de sistemas e capacitação profissional se mostram fundamentais para propor soluções escaláveis, robustas e seguras para o campo. Com base em revisão de literatura especializada, discute-se o papel das infraestruturas de dados em tempo real, a importância da interoperabilidade entre plataformas e o potencial dos algoritmos preditivos na tomada de decisão automatizada. A proposta não se limita à observação das tendências, mas sugere um cenário evolutivo em que a agricultura se torna um ecossistema digital integrado, sensível ao ambiente e responsivo em tempo real. Ao final, são apontados desafios técnicos e oportunidades para futuras pesquisas, com ênfase em arquiteturas escaláveis, conectividade em regiões remotas e segurança dos dados agrícolas.