Perspectivas futuras: investigando a relação entre zika vírus e anomalias congênitas em recém-nascidos: Future perspectives: investigating the relationship between zika virus and congenital anomalies in newborns - Onofre, Priscila Barbosa; Angel, Douglas José (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Uma preocupação global devido à sua associação com anomalias congênitas, como a microcefalia, em gestações afetadas. O Zika Vírus teve sua rápida propagação que levou a uma resposta global coordenada para enfrentar essa emergência de saúde pública, destacando a importância da compreensão dos efeitos do Zika vírus nas gestações para orientar políticas de saúde pública e práticas clínicas eficazes. Objetivo: investigar a relação entre o vírus Zika e suas consequências nas gestantes e nos fetos em desenvolvimento, buscando compreender os impactos da infecção pelo vírus durante a gravidez. Método: Este estudo atual constitui uma revisão bibliográfica exploratória e qualitativa realizada no período de janeiro a abril de 2024. Utilizaram-se fontes de pesquisa secundária disponíveis em bancos de dados acessíveis para leitura completa. A pesquisa foi conduzida por meio da análise de livros, artigos e protocolos disponíveis em plataformas eletrônicas como Google Acadêmico, Scielo e PubMed, abrangendo o período de 2019 a 2024. Resultados: O estudo explicita a gravidade dos impactos do vírus Zika nas gestações, destacando a relação da infecção da gestante com o vírus e a aparição de anomalias congênitas nos recém-nascidos. Conclusão: a compreensão aprofundada dos riscos associados à infecção pelo Zika vírus durante a gestação é crucial para orientar políticas de saúde pública e práticas clínicas eficazes, visando proteger a saúde e o bem-estar das gestantes e de seus bebês, para mitigar os impactos adversos do Zika vírus nas futuras gerações.