Neurociência e inteligência artificial: explorando conexões e avanços: Neuroscience and Artificial Intelligence: Exploring Connections and Advances - Moura, José Reinaldo Mendonça; Santos, José Nildo Dos; Santos, Flávio Cristiano Lucena dos; Silva, Rosa Maria da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A interseção entre neurociência e inteligência artificial (IA) representa uma vanguarda na pesquisa científica, fornecendo insights essenciais para a compreensão e replicação dos processos cognitivos humanos. Este artigo explora como princípios neurocientíficos têm inspirado o desenvolvimento de tecnologias de IA, particularmente por meio de redes neurais artificiais e de algoritmos de aprendizado profundo. Além disso, discute o impacto da neurociência computacional no avanço dessas tecnologias e suas implicações futuras para a neurotecnologia e para aplicações clínicas. Os resultados destacam a importância crítica dessa sinergia para inovações tecnológicas mais eficientes e adaptativas.