Paisagismo Urbano como Ferramenta de Inclusão Social e Segurança Pública: Urban Landscaping as a Tool for Social Inclusion and Public Safety - Hayashi, Yudi (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo científico discute o papel estratégico do paisagismo urbano como instrumento de inclusão social e de promoção da segurança pública. Com base em estudos interdisciplinares, o texto analisa como o planejamento paisagístico pode transformar espaços públicos em ambientes mais acessíveis, integradores e seguros, ao promover o pertencimento comunitário, reduzir a segregação socioespacial e desestimular práticas criminosas. A pesquisa articula dados empíricos, revisões bibliográficas e exemplos práticos, apresentando o paisagismo como uma abordagem sistêmica que integra estética, funcionalidade, sustentabilidade e justiça urbana. Os resultados apontam que intervenções paisagísticas bem planejadas, quando associadas a políticas públicas integradas, podem contribuir significativamente para o fortalecimento da coesão social e a prevenção de conflitos urbanos.