Liberalismo/neoliberalismo e o sistema educacional Brasileiro: Liberalism/neoliberalism and the Brazilian educational system - Braga , Talita Silva; Nogueira , Ione da Silva Cunha; Rodrigues , Sílvia Adriana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo discute sobre as políticas neoliberais relacionadas, suas marcas na educação nacional. O liberalismo é o viés político que deu origem ao neoliberalismo, entretanto este último tem marcas mais intensas em relação ao estímulo da concorrência. Ambos incorporam uma racionalidade voltada à eficiência, competitividade e lógica de mercado. Junto a isso tem-se a globalização que se caracteriza pela relação entre países em aspectos diversificados que podem ter origem econômica, cultural, política e social. Este texto tem por objetivo analisar de que forma o liberalismo e o neoliberalismo influenciam o sistema educacional brasileiro, destacando os reflexos dessas ideologias na educação em uma sociedade capitalista e globalizada. Conclui-se que educação é produto e reflexo da sociedade, e pode servir ao interesse de moldá-la visto que é um ambiente social de grande alcance, que sofre influência hierárquica e pode ser submetida a ferramentas de controle, gerencia lógica mercantilizadas influenciadas pelo interesse do capital e das relações internacionais advindas da globalização.