Índice de resiliência na mobilidade urbana para cidades de pequeno e médio porte: estrutura, indicadores e perspectivas: Urban Mobility Resilience Index for Small and Medium-Sized Cities: Structure, Indicators, and Perspectives - Souza, Renata Buzeti Garcia de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A resiliência na mobilidade urbana é essencial para o desenvolvimento sustentável e a qualidade de vida nas cidades. Este estudo apresenta um índice de avaliação da resiliência na mobilidade urbana (ARMU), focado em cidades de pequeno e médio porte. O índice ARMU inclui 15 indicadores agrupados em 3 domínios: Infraestrutura Urbana, Modos Ativos de Transporte e Serviços Essenciais. Eles foram estruturados e ponderados a partir da literatura e consulta a 19 especialistas, com apoio do método Structured Pairwise Comparison (SPC). Destacam-se os indicadores relacionados à infraestrutura para pedestres, na perspectiva de que a resiliência na mobilidade urbana está baseada essencialmente nesse modo de transporte. Nesse sentido, o índice ARMU visa ser um instrumento para análises e discussões de planejamento urbano para contribuir com práticas e políticas públicas que busquem qualificar a mobilidade urbana, buscando um desenvolvimento urbano mais resiliente e sustentável.