Nutrição e Tecnologia: A Revolução da Inteligência Artificial na Dieta e Desempenho Esportivo: Smart Nutrition: The Revolution of Artificial Intelligence in Diet and Athletic Performance - Dias, Luciana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A convergência entre nutrição, tecnologia e esportes tem ganhado destaque no cenário científico contemporâneo. A aplicação da inteligência artificial (IA) na nutrição esportiva vem revolucionando práticas clínicas, pesquisas e estratégias de alimentação personalizada. Este artigo analisa os fundamentos da IA aplicados à nutrição, com foco em atletas e praticantes de atividade física, considerando desde algoritmos de personalização dietética até o uso de sensores inteligentes e análise de dados em tempo real. Também são discutidos os desafios éticos e regulatórios envolvidos, bem como as perspectivas futuras da integração entre IA, nutrição e performance esportiva. Com base em referências atualizadas até junho de 2024, o trabalho adota linguagem científica acessível, estruturando-se em seis seções e uma conclusão ampliada, conforme as normas da ABNT.