Práticas epistêmicas: implicações da teoria sociocultural à construção do conhecimento: Epistemic practices: implications of sociocultural theory for knowledge construction - Constantino , Maria Vitória Piemonte; Silva, Mariana Montanhini da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Estudos que consideram o processo de ensino e aprendizagem a partir de uma perspectiva histórica, cultural e social vêm se fortalecendo na área do Ensino de Ciências. Esses estudos consideram que a interação social estimula a construção do conhecimento científico e desenvolve maneiras particulares de falar, pensar, agir e interagir, que são definidas como práticas epistêmicas. O presente estudo visa refletir sobre as implicações das práticas epistêmicas à construção de conhecimento científico para a área da Zootecnia e suas possíveis relações com alguns pressupostos da Teoria Histórico-cultural de Vygotsky. No que se refere ao processo de ensino e aprendizagem, as reflexões apresentadas indicaram existir uma lacuna entre o que está estabelecido nas Diretrizes Curriculares do curso de Zootecnia e o que se ensina em sala de aula. Considerando as práticas epistêmicas relevantes para esse processo, apontou-se à possibilidade de aprofundar os estudos sobre esse tema a partir dos pressupostos vygotskianos, uma vez que essas práticas se desenvolvem em um contexto de interação e se associam a um processo social e cultural de construção do conhecimento. Essa proposta poderia ser proveitosa pois, favoreceria a construção de significados científicos para os estudantes do campo da Zootecnia.