Educação inclusiva e relações étnico-raciais: Inclusive education and ethnic-racial relations - Santos, Ticianilde Alves de Sousa; Caldas, Josefa de Souza Oliveira; Silva, Maria Leudina Dias; Sena, Rosangela Gomes de; Abreu, Márcia de Oliveira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Há pontos importantes ressaltados sobre o tema: o primeiro é que as desigualdades raciais não se devem apenas a fatores socioeconômicos. É preciso reconhecer com todas as letras que há sim racismo, há um preconceito incorporado em várias práticas educativas, e isso impacta mais alunos pretos do que pardos. Os professores adotam atitudes que reforçam a desigualdade muitas vezes por pouca reflexão e não de forma intencional. É importante conscientizarmos os educadores dos problemas de nos basearmos em estereótipos nas ações do dia-a-dia e da importância de darmos valor às diferenças.” Assim, além de uma análise profunda dos dados, conhecer os aspectos históricos do Brasil é fundamental para compreender a origem e os motivos da perpetuação da desigualdade racial na educação do nosso país.