A Influência do Ômega 3 e dos Ácidos Graxos na Cognição e Atenção de Crianças com TDAH: Uma Revisão Sistemática: The Influence of Omega-3 and Fatty Acids on Cognition and Attention in Children with ADHD: A Systematic Review - Lima, Amanda Souza Rios; Malinovski, Juliana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma condição neurocomportamental comum na infância, com etiologia multifatorial envolvendo fatores genéticos, ambientais e nutricionais. Este trabalho teve como objetivo analisar a influência da nutrição no manejo dos sintomas do TDAH. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com base em estudos publicados entre 2019 e 2024, utilizando dados científicos atualizados sobre a relação entre alimentação e TDAH. Os resultados indicaram que deficiências nutricionais, especialmente de ômega-3 (EPA e DHA), zinco e ferro, estão associadas ao agravamento dos sintomas, enquanto a suplementação com esses nutrientes, sobretudo o ômega-3, mostrou benefícios na atenção e redução da hiperatividade. Também foi evidenciada a importância do eixo microbiota-intestino-cérebro, já que a disbiose intestinal pode intensificar os sintomas. Dietas como a Feingold, que restringem aditivos alimentares e açúcares, e a dieta cetogênica, mostraram-se eficazes em casos específicos. Além disso, a redução do consumo de alimentos ultraprocessados contribuiu para o controle dos sintomas. Conclui-se que intervenções nutricionais personalizadas, baseadas em evidências científicas, representam uma estratégia complementar relevante no tratamento do TDAH, promovendo melhora na qualidade de vida dos pacientes. A neuronutrição, portanto, desponta como um campo promissor na abordagem integrada desse transtorno, embora mais estudos sejam necessários para estabelecer protocolos específicos.