O Papel da Interação Social na Aprendizagem Científica: Uma Leitura Vygotskiana: Thinking the construction of scientific knowledge from the historical-cultural perspective - Constantino , Maria Vitória Piemonte (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O artigo objetivou refletir sobre a construção do conhecimento científico partindo da perspectiva histórico-cultural focalizando, em especial, o conceito de práticas epistêmicas para o ensino e aprendizagem das ciências no contexto escolar. Foram apresentados alguns dos principais pressupostos de Vygotski quanto à origem sociocultural das funções psicológicas superiores, do processo de mediação, linguagem e pensamento, significado e sentido, na medida em que se entende que eles poderão colaborar para a construção do conhecimento científico, mediante o desenvolvimento das práticas epistêmicas. Notou-se que as práticas epistêmicas, a partir da perspectiva histórico-cultural, podem ser consideradas como uma prática social constituída por meio das interações e dos diálogos que se estabelecem entre os alunos. Os estudos realizados por Vygotski, além de permitir muitas outras leituras acerca das relações entre ensino e aprendizagem, em razão da extrema amplitude de seu pensamento, contribuem para elucidar sobre como determinadas práticas socioculturais se manifestam em contextos de interação escolar. Espera-se que as reflexões realizadas no presente artigo possam contribuir, para os estudantes, no processo de construção do conhecimento científico