A interferência da linguagem das redes sociais na produção de redações de estudantes do ensino médio: The Influence of Social Media Language on High School Students' Essay Writing. - Dos Santos, Mateus Costa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar casos de interferência da linguagem das redes sociais na produção de redações de estudantes do ensino médio, uma vez que com a introdução das novas tecnologias no ambiente escolar a escrita de estudantes de um modo geral sofre influência do Internetês. É perceptível que o século XXI nos apresentou uma nova perspectiva tecnológica com o uso dos meios de comunicação de massa. Esse avanço proporcionou a sociabilidade, a organização, a informação, o conhecimento e a educação. Dentro desse contexto da disseminação do acesso à Internet e a possibilidade de ampliação das interações mediadas por tecnologias, é relevante tomar como ponto de partida da discussão aqui empreendida, o fato de os usos da linguagem estarem sendo redimensionados. Nesse sentido, é importante destacar que o Internetês é uma linguagem muito utilizada na atualidade. Por conta disso, no processo de construção da escrita contemporânea é necessário permitir, incentivar, e desenvolver o letramento dos alunos. Os principais autores que referenciaram teoricamente a pesquisa foram: Érica Angelina de Melo, Flávio Passos Santana (2017); Joelma de Moura Santos Araújo (2017); Lidiane Mendes Barbosa (2017); Roberto da Silva Júnior e José Ronaldo dos Santos (2014).