Sensibilização e Treinamento de Professores sobre Alunos com Autismo.: Awareness Raising and Training Teachers on Students with Autism. - Silva, Juçara Aguiar Guimarães; Silva , Talita Neves; Cruz, Mona Liza Silva; Bastos, Vanessa de Paula Sarto; Alcântara, Andreia Dos Santos Machado; da Silva , Nielson João Siqueira; de Arantes, Joseildo Alves; Miranda , Carolina Maciel; Oliveira , Jeannette Cleia Lima da Silva; dos Santos , Adilza Raquel Cavalcanti; Menezes, Michely Queiroz de Lima Menezes; França, Maria Marluza Lira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente trabalho aborda a importância da sensibilização e do treinamento de professores para a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas escolas. O objetivo principal foi investigar como a capacitação docente pode contribuir para a promoção de uma educação mais inclusiva e eficaz para esses alunos. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, com revisão bibliográfica e análise de estudos de caso, para compreender as práticas pedagógicas adotadas e os desafios enfrentados pelos docentes na inclusão de alunos com TEA. Os resultados evidenciaram que a formação contínua dos professores é essencial, pois a falta de conhecimento técnico e emocional sobre o autismo limita a efetividade da inclusão. Além disso, o trabalho destacou que, quando a sensibilização é combinada com o treinamento prático, os professores conseguem adaptar suas práticas pedagógicas às necessidades dos alunos, promovendo um ambiente mais acolhedor e favorável ao desenvolvimento. Concluiu-se que a formação docente deve ser contínua e integrada, abordando tanto aspectos teóricos quanto práticos, e que as políticas públicas precisam garantir o suporte necessário para que a inclusão seja realizada de forma eficaz. Sugere-se que futuras pesquisas explorem o impacto de modelos de capacitação inovadores, com o uso de tecnologias assistivas e a participação das famílias no processo educativo.