Movimentos sociais digitais e desigualdades na sociedade em rede: Digital social movements and inequalities in the network society - Fernandes, Maurício Nunes; Silva , Cleiton Reisdorfer (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar as transformações sociais ocorridas na era digital, com ênfase nas novas formas de desigualdade e no papel dos movimentos sociais digitais no contexto da globalização e do neoliberalismo. Inicialmente, aborda-se a transição para a sociedade em rede, fundamentada nas teorias de Manuel Castells, explorando como as tecnologias digitais reconfiguram as interações sociais, econômicas e culturais. Em seguida, discute-se o conceito de desigualdades digitais e exclusão social, com base nos estudos de Jan van Dijk e Mark Warschauer, destacando como o acesso desigual às tecnologias da informação reforça as desigualdades sociais existentes. A pesquisa investiga também o surgimento dos movimentos sociais digitais e o ativismo em rede, analisando suas dinâmicas e estratégias à luz das contribuições de Zeynep Tufekci e Manuel Castells. São examinados casos emblemáticos como o movimento #MeToo e o Black Lives Matter, evidenciando o impacto das tecnologias digitais na mobilização social e na promoção de mudanças. Por fim, discute-se o impacto do neoliberalismo e da globalização nas estruturas sociais contemporâneas, incluindo a precarização do trabalho e as crises econômicas recentes, fundamentando-se nas teorias de David Harvey e Saskia Sassen. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, baseada em uma revisão bibliográfica crítica das principais teorias sociológicas relacionadas ao tema. Os resultados apontam para a necessidade de compreender a complexidade das dinâmicas sociais na era digital e reconhecem a importância dos movimentos sociais digitais na luta contra as novas formas de desigualdade. Conclui-se que a sociologia desempenha um papel fundamental na análise e compreensão dos fenômenos sociais contemporâneos, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva na era da globalização e das tecnologias digitais.