Utilização de Recursos Didáticos em Intervenções Pedagógicas voltadas para Alunos Neurodivergentes: Use of teaching resources in pedagogical interventions for neurodivergent students - Morais, Paula Bernardes de; Santos, Laurita Christina Bonfim; Amaral, Lucimar Venâncio; Bueno Filho, Luiz Edgard; Vasconcelos, Emanuella Silveira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão da literatura sobre a utilização de recursos didáticos em intervenções pedagógicas voltadas para alunos neurodivergentes, como aqueles com Transtorno do Espectro Autista (TEA), Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) e dislexia. A análise dos estudos revela que recursos didáticos adaptados, incluindo materiais visuais, tecnologias assistivas e estratégias de gamificação, desempenham um papel crucial na facilitação do aprendizado e na promoção da inclusão desses alunos em ambientes educacionais. Contudo, a eficácia dessas intervenções depende de fatores como a formação continuada dos professores, o suporte institucional e a adequação da infraestrutura tecnológica. Além disso, a revisão também identifica lacunas na literatura, destacando a necessidade de pesquisas longitudinais e metodologias mais rigorosas para avaliar os impactos a longo prazo das intervenções. As implicações práticas e políticas sugerem que uma educação inclusiva eficaz exige um compromisso institucional com a formação docente, a disponibilização de infraestrutura adequada e a promoção da inclusão . Este estudo oferece uma base teórica e prática para o desenvolvimento de estratégias pedagógicas que reconheçam e valorizem a neurodiversidade.