A Estética Masculina e os Cortes de Cabelo: Reflexos Comportamentais na Sociedade Contemporânea: Male Aesthetics and Haircuts: Behavioral Reflections in Contemporary Society - Ramos, Emerson (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A estética masculina tem sido cada vez mais valorizada no contexto social moderno, sendo o corte de cabelo um dos principais elementos dessa construção visual e simbólica. Esse aspecto vai além da vaidade pessoal, influenciando o comportamento social, a identidade e o status do indivíduo dentro de diferentes contextos. O presente artigo analisa como os cortes de cabelo refletem valores sociais, estilos de vida e tendências culturais, abordando sua influência no comportamento masculino e sua relação com a construção da autoestima. Para isso, utiliza-se uma abordagem qualitativa baseada em revisão bibliográfica e análise sociocultural. Conclui-se que a escolha do corte de cabelo masculino não se restringe apenas a uma questão estética, mas se insere em um contexto mais amplo de pertencimento social, autoafirmação e comunicação não verbal dentro da sociedade.