Os efeitos do processo de expansão universitária no mercado de trabalho: panorama jurídico no estado do Amazonas: The effects of the university expansion process in the labor market: legal panorama in the state of Amazonas - Reis, Luiz Moreira; Queiroz, Paulo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O crescente processo de aceleração do crescimento do ensino superior brasileiro nos últimos anos levou a uma quantidade exarcebada de bacharéis habilitados ao exercício das profissões, com um aumento considerável dos profissionais no mercado de trabalho. Com o objetivo de compreender as consequências da expansão universitária sobre os bacharéis em Direito, por meio de 20 entrevistas com recém-diplomados e da análise de dados secundários, este estudo transversal mostra que a busca por concursos públicos, a desvalorização da posição de associado nos escritórios de advocacia, a ocupação de novos territórios no mercado de trabalho e a atuação como advogado autônomo são experiências comuns. Este artigo examina as consequências da expansão universitária sobre o mercado de trabalho dos bacharéis de Direito.