Holding familiar: estratégias jurídicas para o planejamento patrimonial e sucessório: Family holding company: legal strategies for estate and succession planning - Moresco, Gabriel dos Santos; Neto, Gilberto Luis Valente Rodrigues; Ferreira, Levi Amaral; Coelho, Pedro Lyra de Freitas Grandal; Queiroz, Paulo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Esta pesquisa aborda o uso do holding familiar como estratégia inovadora para o planejamento sucessório e a proteção patrimonial, demonstrando como a centralização dos ativos em uma estrutura jurídica única pode contribuir para a organização, a continuidade dos negócios e a mitigação de conflitos familiares. O estudo analisa a prática do holding familiar a partir de múltiplas perspectivas, considerando aspectos jurídicos, tributários e operacionais que interagem de forma integrada para oferecer segurança e eficiência na transmissão dos bens entre gerações. Por meio de uma revisão abrangente da literatura, foram identificados os principais mecanismos que fundamentam a adoção deste instrumento, evidenciando a importância de uma governança clara e estruturada, capaz de minimizar riscos, reduzir a incidência de litígios e otimizar a carga tributária. A pesquisa evidencia que o modelo de holding familiar possibilita a criação de um ambiente de administração centralizada, no qual os bens são gerenciados de forma mais transparente e sistemática, permitindo a implementação de políticas que asseguram a continuidade dos negócios e a proteção contra eventuais crises ou desafios econômicos. A constituição de uma holding proporciona ainda a blindagem do patrimônio, ao separar os ativos pessoais dos riscos empresariais, o que favorece a estabilidade financeira e a sustentabilidade das empresas familiares, seja no contexto urbano ou rural. Ademais, o estudo demonstra que a integração de medidas complementares, como a contratação de seguros, potencializa a segurança dos ativos, criando uma camada adicional de proteção que se mostra fundamental em momentos de incerteza. A análise dos dados coletados revela que a prática do holding familiar não só contribui para a eficiência administrativa, como também para a redução de encargos fiscais e a racionalização dos processos sucessórios, promovendo uma gestão que alia aspectos jurídicos e tributários de forma harmoniosa. Os resultados obtidos reforçam a relevância deste instrumento para as famílias empresariais, demonstrando que a adoção de um modelo estruturado e bem planejado pode representar uma solução eficaz para os desafios contemporâneos, permitindo uma transmissão ordenada dos bens e a continuidade dos negócios em ambientes complexos e dinâmicos. O estudo conclui que o holding familiar configura-se como uma ferramenta estratégica, capaz de integrar diferentes dimensões da administração patrimonial e sucessória, promovendo a segurança jurídica, a eficiência fiscal e a sustentabilidade dos empreendimentos familiares, contribuindo significativamente para a estabilidade econômica e a perenidade das empresas no longo prazo. Esta abordagem evidencia o potencial do holding familiar para transformar a gestão de forma eficaz.