O direito à privacidade e proteção de dados pessoais no ambiente digital: The right to privacy and protection of personal data in the digital environment - Souza, João Eduardo Oliveira de; Oliveira, Giovanna Souza de; Queiroz, Paulo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A proteção de dados pessoais no ambiente digital tem se destacado como um tema central em razão do crescente avanço tecnológico e da transformação nos modos de coleta, tratamento e armazenamento de informações. A presente pesquisa analisou as aplicações práticas e os desafios relacionados à proteção dos dados à luz da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), utilizando uma abordagem qualitativa e descritiva que combinou a revisão bibliográfica e a análise documental. Foram consultadas bases de dados de alto prestígio, tais como Scopus, Web of Science, SciELO, Google Acadêmico e CAPES, permitindo o acesso a estudos e publicações que abordam tanto os fundamentos teóricos quanto as implicações práticas dessa legislação. Os materiais selecionados exploraram tópicos variados, desde a criação de comitês internos de proteção de dados e a implementação gradual de políticas de privacidade em organizações públicas e privadas, até as dificuldades encontradas na fiscalização das práticas abusivas e a adequação dos sistemas digitais. Os resultados apontam para uma evolução cultural nas instituições, que têm investido na capacitação dos profissionais e na modernização das infraestruturas tecnológicas, embora persistam desafios na uniformização dos procedimentos e na integração entre os diversos setores. A pesquisa também evidenciou o impacto social das iniciativas de proteção dos dados, destacando a importância do empoderamento dos usuários e da transparência no tratamento das informações. Ademais, foi possível perceber que a continuidade dos investimentos em inovação e a cooperação entre órgãos reguladores e a iniciativa privada são fundamentais para superar os entraves existentes e promover um ambiente digital seguro e ético. Em suma, o estudo conclui que o fortalecimento dos mecanismos de proteção dos dados pessoais depende do comprometimento coletivo com a ética, a transparência e a constante adaptação às inovações tecnológicas, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e informada. Além disso, o estudo ressalta a importância de políticas públicas que promovam a educação digital e a conscientização sobre o tratamento adequado das informações, garantindo estratégias inovadoras que acompanhem as rápidas transformações tecnológicas. Essas medidas são cruciais para assegurar a eficácia dos mecanismos de proteção.