As práticas de inovação implementadas pelas controladorias gerais estaduais brasileiras: Innovation practices implemented by brazilian state comptrollers general - Acioli Holanda, Silvânia (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Os órgãos de controle desempenham um papel fundamental na sociedade brasileira, monitorando as atividades administrativas, na identificação de riscos e na prevenção de irregularidades, implementando práticas inovadoras, que contribuem para um serviço público mais eficaz, responsável e transparente. Objetivou o presente trabalho analisar se as práticas inovadoras implementadas pelas Controladorias Gerais Estaduais Brasileiras promovem maior eficiência na administração pública. Como metodologia, adotou-se uma abordagem qualitativa, através de uma pesquisa básica por meio de um estudo de caso de cinco Controladorias, a seleção foi feita com base na relevância das inovações implementadas, em relação ao método foi realizada uma pesquisa bibliográfica e os dados foram coletados através de fontes documentais por meio de publicações e estudos sobre inovação, eficiência e modernização na gestão pública. Os resultados alcançados mostraram que as ações referentes às inovações apresentadas pelas Controladorias do Acre, Ceará, Mato Grosso do Sul, Piauí e Santa Catarina contribuem de maneira salutar para a modernização institucional, fortalecimento do controle social, melhoria da governança pública, participação cidadã e excelência no atendimento ao público e assim, conclui-se que as práticas de inovação desenvolvidas por essas Controladorias são promotoras de mudanças significativas no âmbito da gestão pública brasileira, pois contribuem para um serviço público mais transparente, ético, eficiente e responsável. A partir da implementação de tecnologias avançadas, a gestão pública se torna mais ágil, eficaz e acessível à população brasileira.