Revisão cienciométrica dos fatores de escalonamento para profundidade e fluência de fantomas dosimétricos feitos em materiais plásticos: Scientiometric review of scaling factors for depth and fluency of dosimetric phantoms made of plastic materials - Iwai, Pedro; Bueno, Rodrigo Gabriel; Sakai, Otavio Akira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo apresenta uma análise cienciométrica dos fatores de escala para profundidade (cpl) e fluência (hpl) em materiais termoplásticos utilizados em fantomas dosimétricos, com base em dados da Scopus, Web of Science e Science Direct (2015-2025). Dos 89 artigos identificados, 6 foram selecionados. Observou-se um aumento nas publicações nos períodos de 2015 a 2017, 2018 a 2020 e 2021 a 2023. O Irã liderou com 50% dos estudos, seguido por Brasil, Coreia do Sul e Grécia (16,67% cada). O material mais citado foi o RW3 (poliestireno com 2,1% ± 0,2% de TiO2, também conhecido por Goettingen White Water), presente em 50% dos artigos. Polimetilmetacrilato (PMMA), SP34 (poliestireno branco (C8H8) com pequena porcentagem de dióxido de titânio (TiO2), Lucite (nome comercial para o plástico sintético polimetilmetacrilato) e PLA (ácido polilático) foram envolvidos em 16,67% dos estudos, cada. As densidades foram: PLA (1,240 g/cm³), PMMA (1,130 g/cm³), Lucite (1,190 g/cm³), RW3 e SP34 (1,045 g/cm³). A densidade eletrônica foi de 3,940 e 1,01 (el/cm³ × 10²³) para PLA e SP34, respectivamente. Os fatores de escalonamento cpl e hpl foram: PLA (0,946/1,050), PMMA (0,960/0,954), Lucite (0,941), RW3 (0,930/1,001) e SP34 (0,923/1,019). A análise cienciométrica auxilia na identificação de tendências e impactos, otimizando recursos em pesquisa oncológica e promovendo o desenvolvimento de técnicas mais eficazes e acessíveis para tratamento de tumores superficiais e dosimetria relativa.