Fatores socioeconômicos associados à incidência de malária infantil na Amazônia ocidental: Socioeconomic factors associated with the incidence of childhood malaria in western Amazon - Machado , Tássia Haeli Maia; Câmara , Aline Araújo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A malária infantil na Amazônia Ocidental é um problema de saúde pública amplificado por fatores socioeconômicos e ambientais. A pobreza, exclusão social e a falta de infraestrutura adequada contribuem para a proliferação do vetor da doença, afetando principalmente as populações mais vulneráveis, como crianças menores de 5 anos. Essa faixa etária apresenta as maiores taxas de mortalidade e complicações graves, incluindo malária cerebral, anemia e falência renal. Além disso, a rápida urbanização, migração interna e grandes projetos de infraestrutura, como hidrelétricas e rodovias, têm exacerbado a incidência da doença. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar a influência de fatores socioeconômicos e ambientais na incidência de malária infantil na Amazônia Ocidental, com foco em identificar os principais determinantes que contribuem para a vulnerabilidade das crianças. Além disso, busca-se compreender como essas condições impactam a saúde infantil e propor estratégias eficazes de intervenção e controle, visando reduzir a morbimortalidade associada à malária na região. Método: O método de pesquisa utilizado neste estudo consistiu em uma revisão bibliográfica exploratória, de abordagem qualitativa, conduzida no mês de setembro a dezembro de 2024. Para a coleta de dados, foram utilizadas fontes secundárias disponíveis em bancos de dados digitais, com a busca realizada em plataformas como Google Acadêmico, SciELO e PubMed. Resultado: O estudo identificou que a malária infantil na Amazônia Ocidental é agravada por fatores socioeconômicos, como pobreza e exclusão social, e por condições ambientais relacionadas a atividades econômicas intensas. Crianças menores de 5 anos são as mais vulneráveis, evidenciando a necessidade de intervenções integradas para prevenir e controlar a doença. Conclusão: A malária continua a ser um problema de saúde pública significativo na Amazônia Ocidental, especialmente entre a população infantil. Os fatores socioeconômicos desempenham um papel crucial na incidência da doença, sendo que a pobreza, a exclusão social e as condições de vida precárias são determinantes diretos para a proliferação do vetor da doença e a exposição das crianças a formas graves da malária.