Derrame Pleural Recorrente de Etiologia Indeterminada: Relato de Caso com Enfoque Diagnóstico e Prognóstico: Recurrent Pleural Effusion of Undetermined Etiology: Case Report with Diagnostic and Prognostic Focus - Faria, Pedro Vasconcelos Aquino de; Muller, Mauro Rodrigo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O derrame pleural é uma manifestação comum na prática clínica e pode ser o primeiro indicativo de doenças benignas ou malignas. A diferenciação entre transudato e exsudato, conforme os critérios de Light, constitui um passo essencial na avaliação inicial. Apresentamos um caso de derrame pleural volumoso e recorrente em paciente masculino, com evolução insidiosa, sintomas respiratórios progressivos e imagens compatíveis com neoplasia pleural. A ausência de diagnóstico definitivo mesmo após ampla investigação demonstra os desafios clínicos na elucidação etiológica desses quadros. A discussão inclui hipóteses diagnósticas relevantes, com ênfase em mesotelioma maligno e carcinomatose pleural, bem como critérios clínico-laboratoriais que orientam o raciocínio diferencial.