A Delicada neutralidade em Norberto Bobbio: entre a rigorosa forma e a urgência dos valores: The Delicate Neutrality in Norberto Bobbio: between rigorous form and the urgency of Values - Sá, Luís Correia de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O artigo analisa a delicada neutralidade no pensamento jurídico de Norberto Bobbio, concebida como tensão constitutiva entre a exigência de rigor metodológico e o compromisso axiológico com os valores democráticos. Partindo da teoria da norma, do ordenamento jurídico e da distinção entre positivismo metodológico e ideológico, sustenta-se que a neutralidade bobbiana não traduz indiferença valorativa, mas uma estratégia epistemológica que visa preservar a autonomia da ciência jurídica sem obliterar a sua dimensão normativa. A investigação demonstra que tal neutralidade, ao mesmo tempo contributo teórico e revelação das limitações da separação entre ciência e política, persiste como modelo paradigmático para a compreensão dos impasses epistemológicos da teoria jurídica contemporânea.