Desafios do ensino a distância e a humanização: Challenges of distance learning and humanization - Cesário, Frederico da Silva; Machado , José Ricardo Martins (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisou os desafios, impactos e perspectivas da educação a distância (EaD). Abordou a adaptação dos sistemas educacionais, a formação docente, as desigualdades digitais e o papel das tecnologias na consolidação do ensino remoto. A reflexão se estende à influência da cibercultura sobre a pedagogia contemporânea, destacando a necessidade de humanização do processo educativo mesmo em ambientes virtuais. Por meio de revisão bibliográfica e análise teórica, o estudo propõe uma compreensão crítica sobre o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação e a construção de um modelo educacional mais inclusivo, equitativo e significativo, capaz de atender às novas exigências da sociedade digital.