Literatura como exigência vital: a perspectiva de Michèle Petit acerca da importância da leitura literária em tempos de crise: Literature as a vital requirement: Michèle Petit's perspective on the importance of literary reading in times of crisis - Albuquerque, Esdras Mariano de Lima; Souza, Evelise Braga de; Souza, Eveline Braga de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo explora o papel da leitura literária como instrumento de resiliência e transformação em tempos de crise, baseando-se nas obras de Michèle Petit, como “A Arte de Ler ou Como Resistir à Adversidade” (2008), “Elogio da Leitura, a Construção de Si” (2002) e “Os Jovens e a Leitura” (2008). A autora argumenta que a leitura vai além do entretenimento, funcionando como um espaço de liberdade interior e construção identitária, especialmente em contextos de adversidade. A lacuna identificada é a necessidade de uma compreensão mais aprofundada de como a leitura literária contribui para a resiliência humana em momentos de crise. O objetivo do estudo foi investigar como a literatura pode apoiar a ressignificação de vivências e a reconstrução identitária, promovendo o autoconhecimento e a reflexão crítica. A metodologia adotada foi uma revisão de literatura integrativa das principais obras de Petit, organizando os dados em matrizes temáticas para sistematização. Os resultados indicam que a leitura literária, além de proporcionar conforto emocional, atua como um meio de resistência e transgressão, desafiando estruturas sociais e promovendo a emancipação pessoal e coletiva. O estudo conclui que a literatura desempenha um papel vital na construção de uma identidade mais consciente e resiliente, contribuindo para o desenvolvimento de uma cidadania ativa e crítica, e sugere a ampliação da pesquisa com outros autores e abordagens empíricas para enriquecer o entendimento do tema.