Suplementação de creatina e performance muscular quais os efeitos da suplementação de creatina na força e resistência durante sessões de treino de força: Creatine supplementation and muscle performance: What are the effects of creatine supplementation on strength and endurance during strength training sessions - Pinho , Thiffany Silva; Malinovski, Juliana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A creatina é um suplemento amplamente utilizado no meio esportivo devido à sua capacidade de aumentar os estoques de fosfocreatina muscular e, assim, contribuir para a ressíntese rápida de ATP, especialmente durante exercícios de alta intensidade e curta duração. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos da suplementação de creatina sobre a força máxima e a resistência muscular em jovens fisicamente ativos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre março e abril de 2025, com buscas nas bases de dados U.S. National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram incluídos artigos primários publicados entre 2019 e 2025, que abordassem intervenções com suplementação de creatina e seus efeitos no desempenho muscular. A análise considerou critérios metodológicos como delineamento do estudo, amostra, variáveis analisadas e significância estatística dos resultados. Os resultados indicaram que a suplementação de creatina, quando associada ao treinamento resistido, promoveu melhorias significativas na força muscular máxima, conforme evidenciado por aumentos em testes de uma repetição máxima (1RM). No entanto, os achados sobre resistência muscular apresentaram inconsistência, com alguns estudos demonstrando benefícios e outros não identificando diferenças estatisticamente significativas. Além disso, nenhum dos estudos analisados relatou efeitos adversos graves, confirmando a segurança da creatina quando utilizada dentro das recomendações. Conclui-se que a creatina é eficaz e segura para a melhora da força muscular, sendo uma estratégia ergogênica válida para jovens ativos, embora os efeitos sobre resistência muscular ainda demandem investigações mais aprofundadas.