O compliance na proteção dos direitos humanos dos trabalhadores: estratégia para mitigar poluições labor-ambientais: Compliance in the protection of workers' human rights: a strategy to mitigate labor-environmental pollution - Rocha , Micheline Simone Silveira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo investiga o papel do compliance nas empresas em relação aos direitos humanos dos trabalhadores, visando encontrar possibilidades de mitigação de poluições labor-ambientais, sobretudo a partir das relações de trabalho do novo século. Utilizando uma abordagem metodológica baseada em análises bibliográficas e teóricas, a pesquisa se fundamenta nos ensinamentos da teoria crítica dos direitos humanos, além de proceder à análise do que se entende por poluições labor-ambientais, no intuito de compreender as consequências da prática do compliance trabalhista no que tange à proteção dos direitos humanos da classe trabalhadora. Inicialmente, é realizada uma reflexão sobre tais direitos, as violações frequentemente encontradas e a relação entre os ambientes de trabalho e os potenciais poluições laborais. Em seguida, é abordado o papel e a importância do compliance na proteção desses direitos humanos fundamentais. Conclui-se quanto a possibilidade e necessidade de enfrentamento das novas formas de poluição labor-ambiental por meio da implementação do compliance trabalhista nas organizações.