A política como espaço do novo: Ação, liberdade e resistência (notas Arendtianas): Politics as the Space of the New: Action, Freedom, and Resistance (Arendtian Notes) - Sá, Luís Correia de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo propõe uma leitura intensiva da constelação conceptual que estrutura a filosofia política de Hannah Arendt. A análise incide com especial atenção na concepção da política como locus originarius da liberdade enquanto initium, espaço do aparecer e da constituição do comum. Mediante uma hermenêutica imanente das obras maiores da autora (articulada com literatura secundária rigorosamente selecionada) sustenta-se que a política não se esgota na gestão funcional da vida social ou na ordenação jurídico-normativa. Afirma-se como praxis inauguradora, fundada na pluralidade e na capacidade humana de agir com os outros. A distinção entre labor, trabalho e ação, a crítica à substituição do político pelo social, a tematização da desobediência civil como gesto instituidor de um novo mundo comum, bem como a função negativa do pensamento – cogitatio – enquanto salvaguarda contra a banalidade do mal, constituem os eixos de problematização. A análise evidencia que a política, no pensamento arendtiano, é inseparável da aparição, da contingência e da responsabilidade partilhada. O artigo conclui sublinhando a atualidade crítica do pensamento de Arendt para diagnosticar as formas contemporâneas de dessubstancialização da esfera pública e para reconceptualizar a democracia como forma de vida. Esta, por sua vez, funda-se na ação plural (Mitsein), na resistência ética e na criação contínua de espaços de liberdade (Erscheinungsraum).